• WAP手机版 加入收藏  设为首页
法治文化

【改变心态 快乐由己 】荔浦县司法局开展社区服刑人员心理健康教育辅导

时间:2018/9/21 10:33:14   作者:唐刚建 田维明   来源:荔浦司法局   阅读:116   评论:0
内容摘要:9月4日上午,荔浦县司法局邀请结对共建单位广西第四强制隔离戒毒所教育大队副大队长、国家二级心理咨询师蒋玲同志为荔浦县的32名社区服刑人员带来了一堂以《改变心态 快乐由己》为主题的心理健康讲座。荔浦县司法局陶戊绍局长主持会议并致辞,荔浦县司法局有关领导、社区矫正工作人员聆听了讲座。...

【改变心态_快乐由己_】荔浦县司法局开展社区服刑人员心理健康教育辅导

9月4日上午,荔浦县司法局邀请结对共建单位广西第四强制隔离戒毒所教育大队副大队长、国家二级心理咨询师蒋玲同志为荔浦县的32名社区服刑人员带来了一堂以《改变心态 快乐由己》为主题的心理健康讲座。荔浦县司法局陶戊绍局长主持会议并致辞,荔浦县司法局有关领导、社区矫正工作人员聆听了讲座。

【改变心态_快乐由己_】荔浦县司法局开展社区服刑人员心理健康教育辅导

“对生活的看法是会随着心态的改变而转变的。如果一个人能以乐观、积极的心态看待自己的生活,那他就会看到生活中的阳光;反之,他看到的只会是不幸和悲伤。

讲座以一段抒情的开场白形式开场,紧密围绕什么是心理学、如何认识心理健康、怎样才能让自己的心理更健康、如何应对负面情绪等内容,引导社区服刑人员进一步认识到心理健康的重要意义,正确面对压力,缓解负面情绪,树立正确的人生观、世界观和价值观,从而认识自我、探索自我。

【改变心态_快乐由己_】荔浦县司法局开展社区服刑人员心理健康教育辅导

讲座结束以后,来自广西第四强制隔离戒毒所的国家二级心理咨询师唐榕同志开展了一堂别开生面的团体心理辅导。通过现场让社区服刑人员阅读材料、做游戏等方式进行互动交流探讨,引导社区服刑人员如何正确认识心理问题、学会自我调节情绪,让他们认识到开展心理健康教育的重要作用,从而树立起心理健康的理念,赢得了在场社区服刑人员的普遍共鸣,现场反响热烈。

本次心理讲座和团体心理辅导内容生动活泼、重点突出、通俗易懂、风趣幽默,其中还穿插现场问答、图像识别、分享感想等互动节目,整个教育培训洋溢着轻松、活跃的气氛。团体辅导后,两位资深的心理咨询师还应邀与两位社区服刑人员进行了一对一的个别心理咨询,接受辅导的社区服刑人员在心理疏导中声泪俱下地讲述自己面临的沉重压力,敞开心扉与老师倾诉与沟通,释放了压力,辅导起到了良好的效果。

此次讲座,是荔浦县司法局与广西第四强制隔离戒毒所结对共建以后开展的一次心理教育活动;下一步,荔浦县司法局将与结对共建单位进一步合作,打造更多精品心理健康教育专题,切实做好社区矫正人员心理健康工作。


主办单位:荔浦市依法治市领导小组办公室 荔浦市司法局
单位地址:荔浦市荔城镇桂平路195号
办公电话:0773-7213051
网站备案:桂ICP备16005832号 桂公网安备 45033102000109号
网站维护:桂林思创网络有限责任公司