• WAP手机版 加入收藏  设为首页
法治动态

非法拘禁他人 夫妻同时获刑

时间:2018/9/21 10:49:39   作者:清月   来源:荔浦司法局   阅读:130   评论:0
内容摘要:邓某东与胡某琳是夫妻关系,二人因非法拘禁他人,丈夫被法院判处有期徒刑7个月,缓刑一年,妻子被法院判处有期徒刑8个月,缓刑一年,缓刑期间,在荔城司法所接受社区矫正。韦某行曾在邓某东与胡某琳夫妻俩经营的汽车修理厂做管理员。2016年年底查账时,夫妻二人发现韦某行存在收钱未入账的情况,...

 

邓某东与胡某琳是夫妻关系,二人因非法拘禁他人,丈夫被法院判处有期徒刑7个月,缓刑一年,妻子被法院判处有期徒刑8个月,缓刑一年,缓刑期间,在荔城司法所接受社区矫正。

非法拘禁他人_夫妻同时获刑 

 

韦某行曾在邓某东与胡某琳夫妻俩经营的汽车修理厂做管理员。2016年年底查账时,夫妻二人发现韦某行存在收钱未入账的情况,怀疑韦某行侵占修理厂财产。年后,韦某行辞职,胡某琳曾多次要求与韦某行对账,韦某行均不理会。

 

非法拘禁他人_夫妻同时获刑 

 

2017年2月16日上午,胡某琳在荔城镇发现韦某行的行踪,即打电话告知丈夫邓某东。接过电话后,邓某东便指使何某、韦某、林某、温某将韦某行带至郊区关押。

 

非法拘禁他人_夫妻同时获刑 

 

随后,胡某琳赶到关押地质问韦某行:“拿了修理厂多少钱?”韦某行承认自己拿了十多万元,但现在没有钱还。拿不到钱的胡某琳等人为了出气,多次对韦某行进行殴打。

 

 非法拘禁他人_夫妻同时获刑

 

当天下午15时,邓某东询问韦某行:“修理厂的钱如何偿还?”韦某行告知邓某东其银行卡内就还剩一万多元。邓某东拿到银行卡及密码后,交给温某至银行取出卡内11800元。当天下午17时,邓某东与胡某琳夫妻俩商量好后,要求韦某行写下十万元欠条。随后二人一同将韦某行带回荔城镇,直到当天晚上22时,才让韦某行自行离开,至此韦某行被拘禁约十个小时。经法医鉴定,韦某构成轻微伤。

邓某东、胡某琳被民警抓获后,其家属赔偿了韦某行的经济损失及医药费共15800元,并取得韦某行的谅解。

 

法院审理认为,被告人邓某东、胡某琳、何某、韦某、林某结伙非法拘禁他人(温某另案处理),其行为已触犯《中华人民共和国刑法》规定,构成非法拘禁罪。结合本案的犯罪事实、情节、后果以及被告人的认罪态度和悔罪表现,法院判决如下:

一、韦某、何某犯非法拘禁罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年六个月;

二、林某犯非法拘禁罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年六个月;

三、胡某琳犯非法拘禁罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年;

四、邓某东犯非法拘禁罪,判处有期徒刑七个月,缓刑一年。

 

俗话说“欠债还钱天经地义”。债主去向欠债人讨债,本来是合情合理的,可要是用错了方法,变成了违法。本是有理的邓某东与胡某琳夫妻因不懂法律而非法拘禁他人而获刑,实在不值。

 

法治荔浦提示:《中华人民共和国刑法》第二百三十八条明确规定,非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。


主办单位:荔浦市依法治市领导小组办公室 荔浦市司法局
单位地址:荔浦市荔城镇桂平路195号
办公电话:0773-7213051
网站备案:桂ICP备16005832号 桂公网安备 45033102000109号
网站维护:桂林思创网络有限责任公司