• WAP手机版 加入收藏  设为首页
法治动态

【龙怀】责任田能抵债吗

时间:2018/9/21 10:55:50   作者:张懿升   来源:荔浦司法局   阅读:95   评论:0
内容摘要:近日,龙怀乡三河村三宝坪生产队队长及几个村民找到龙怀司法所,经询问得知,原来三宝坪生产队有一五保户冯某,冯某于2012年因病去世,冯某去世后其亲戚李某以冯某生前欠自己的钱为由,耕种冯某的责任田,称要用冯某的田地抵债,不肯将田地退还冯某所属生产队,经多次协商无果后,三宝坪生产队只能...

近日,龙怀乡三河村三宝坪生产队队长及几个村民找到龙怀司法所,经询问得知,原来三宝坪生产队有一五保户冯某,冯某于2012年因病去世,冯某去世后其亲戚李某以冯某生前欠自己的钱为由,耕种冯某的责任田,称要用冯某的田地抵债,不肯将田地退还冯某所属生产队,经多次协商无果后,三宝坪生产队只能求助龙怀司法所。

 

【龙怀】责任田能抵债吗

 

将案件登记好后,司法所干警找到李某了解情况,李某称冯某是其侄子,生前因为患癌症多次问其要钱到医院看病,2012年冯某去世后也没有留下什么东西,所以自己就用冯某名下的责任田来抵债。

 

后经调查核实,冯某的确是李某的侄子,但是两人并不是同一个生产队的社员,李某也并无证据证实冯某欠其钱。

 

【龙怀】责任田能抵债吗 

 

最后司法所干警在调解中向双方当事人解释了我们国家的土地政策及法律法规,根据我国《土地管理法》、《土地承包法》等相关规定,田地的所有权属于生产队,由生产队以户为单位发包给农户管理使用,农户整户消亡后,田地由农户所在的生产队收回。因此田地不属于个人遗产,所以李某拿冯某的田地用来抵债这一说法讲不通,而且其也无法证实冯某欠自己的钱。经过司法所干警的调解与普法,最终李某了解了我们国家的相关法律法规,同时也同意将田地退还三宝坪生产队。


主办单位:荔浦市依法治市领导小组办公室 荔浦市司法局
单位地址:荔浦市荔城镇桂平路195号
办公电话:0773-7213051
网站备案:桂ICP备16005832号 桂公网安备 45033102000109号
网站维护:桂林思创网络有限责任公司