• WAP手机版 加入收藏  设为首页
普法园地

员工骑车上班突遇交通事故,民事与工伤赔偿能否兼得?

时间:2018/9/21 10:59:20   作者:蒋艳丽   来源:荔浦司法局   阅读:107   评论:0
内容摘要:“现在开庭!首先由书记员宣读法庭纪律……”9月10日下午3:30,由荔浦县政法委牵头、县司法局承办的“模拟法庭”在荔浦供电分公司18楼会议室开庭。纪委书记何师光、县司法局“法治荔浦”负责人谭金凤作会前讲话县司法局法律援助中心主任(法学会成员)黄俊刚与县人民法院工作人员合作,完整地...

“现在开庭!首先由书记员宣读法庭纪律……”9月10日下午3:30,由荔浦县政法委牵头、县司法局承办的“模拟法庭”在荔浦供电分公司18楼会议室开庭。

员工骑车上班突遇交通事故,民事与工伤赔偿能否兼得? 

员工骑车上班突遇交通事故,民事与工伤赔偿能否兼得? 

纪委书记何师光、县司法局“法治荔浦”负责人谭金凤作会前讲话

县司法局法律援助中心主任(法学会成员)黄俊刚与县人民法院工作人员合作,完整地模拟了一起“民事工伤赔偿”案件的审理,还原法庭现场,再现庭审流程。

 

模拟法庭案例回顾

原告小霖于2010年3月1日到A公司从事财会工作,是A公司的员工,双方由此形成劳动关系,并约定每月工资3000元,同时A公司为小霖购买了社会保险。

2017年12月13日上午7时许,原告小霖驾驶无号牌王派二轮电动车从荔城镇沙洞村到A公司上班,行驶至三十米街口时,王小祥驾驶桂JM1234号轻型仓栅式货车从荔城镇往桂林方向行驶,与同方向实施左转弯由原告小霖驾驶的无号牌王派二轮电动车发生碰撞,造成原告小霖受伤及车辆损坏的道路交通事故。

依据《道路交通事故处理程序规定》第四十六条第一款第(二)项之规定

公安机关作出如下认定:肇事司机王小祥承担此事故的主要责任,小霖承担此事故的次要责任。

 

2017年12月13日原告小霖受伤后被送到荔浦县中医医院治疗,2018年1月9日出院后全休3个月。住院期间,王小祥已支付全部医疗费用。事故发生后,王小祥与小霖达成协议:由王小祥支付小霖误工费、护理费、住院伙食补助费、营养费等3000元。

经桂林市劳动能力鉴定委员会鉴定为工伤致残9级。出院后,小霖仍可从事劳动,A公司则继续留小霖在公司上班。

2018年7月18日,小霖向荔浦县劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,因不服仲裁结果,遂诉至荔浦县人民法院,要求A公司支付一次性伤残补助金27108元、一次性工伤医疗补助金30120元、一次性伤残就业补助金24096元、停工留薪期间工资18072元,合计99396元。

员工骑车上班突遇交通事故,民事与工伤赔偿能否兼得? 

 

 

法院审理后认为

由于A公司为小霖购买了工伤保险,一次性伤残补助金由社会保障局赔付,A公司应协助小霖办理相关工伤保险理赔手续;

根据《工伤保险条例》第三十七条第二款之规定:劳动、聘用合同期满终止,或者职工本人提出解除劳动合同或聘用合同的,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。所以,只有在小霖解除与A公司的劳动关系时,才有权要求A公司支付一次性工伤医疗补助金及一次性伤残补助金;

根据《工伤保险条例》第三十三条第一款之规定:“职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。”原告小霖住院及全休期间的工资A公司已按时发放,但停工留薪期间,小霖没有上班,不存在下乡工作的情形,其向A公司申请支付下乡补助的请求法院不予支持。

 

 

本案在法院主持下,双方达成调解协议:原告小霖工作期间认真勤恳,出于人道主义,A公司给付1000元作为补偿,且在小霖身体恢复后,继续留小霖在公司上班。

 

律师释法

本案包含了两个法律关系,即侵权责任和工伤赔偿,在本案中小霖骑车上班突遇交通事故其民事侵权赔偿与工伤赔偿可以兼得。

 

庭审结束,随着“法官”落锤,参加观摩的职工依然意犹未尽,新颖的宣传方式获得了供电分公司职工的一致认可,取得了较好的宣传效果。

 

模拟法庭现场图集

 

 员工骑车上班突遇交通事故,民事与工伤赔偿能否兼得?

 

县人民法院工作人员、县司法局法律援助中心律师以案释法

 员工骑车上班突遇交通事故,民事与工伤赔偿能否兼得?

模拟法庭结束后,法治荔浦工作人员开展有奖抢答活动,职工们积极参与。

员工骑车上班突遇交通事故,民事与工伤赔偿能否兼得? 

 

案件中人民均为化名


主办单位:荔浦市依法治市领导小组办公室 荔浦市司法局
单位地址:荔浦市荔城镇桂平路195号
办公电话:0773-7213051
网站备案:桂ICP备16005832号 桂公网安备 45033102000109号
网站维护:桂林思创网络有限责任公司