• WAP手机版 加入收藏  设为首页
普法视频

荔浦市扫黑除恶专项斗争纪实宣传片

时间:2018/12/24 9:56:01   作者:江法莹   来源:荔浦司法局   阅读:115   评论:0
内容摘要:https://v.qq.com/x/page/a0816hymzhg.html?ptag=2_6.5.0.17908_copy这是荔浦市人民法院对被告人林某富、唐某文、张某雄涉嫌参加黑社会性质组织罪三案进行宣判的现场,本案的宣判打响了全桂林市法院扫黑除恶专项斗争第一枪。利剑扫黑...

https://v.qq.com/x/page/a0816hymzhg.html?ptag=2_6.5.0.17908_copy

 

 

荔浦市扫黑除恶专项斗争纪实宣传片


这是荔浦市人民法院对被告人林某富、唐某文、张某雄涉嫌参加黑社会性质组织罪三案进行宣判的现场,本案的宣判打响了全桂林市法院扫黑除恶专项斗争第一枪。


荔浦市扫黑除恶专项斗争纪实宣传片


利剑扫黑,铁腕除恶。2018年初,中共中央国务院发出通知,决定在全国开展扫黑除恶专项斗争。荔浦市党委政府高度重视,认真贯彻落实中央、自治区、桂林市扫黑除恶专项斗争部署要求,以强有力的组织领导,强有力的专业队伍,强有力的工作措施,连续重拳出击,在全社会形成了对黑恶势力人人喊打的压倒式态势。

荔浦市扫黑除恶专项斗争纪实宣传片


01

高度重视

荔浦市委市政府深刻把握开展扫黑除恶专项斗争的政治意义和现实意义,专门听取了荔浦市扫黑办对全市扫黑除恶工作开展情况的专题汇报,并对下一步工作进行了研究部署,建立了以市委常委、政法委书记任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,对全市扫黑除恶专项斗争实施坚强领导。

荔浦市扫黑除恶专项斗争纪实宣传片


02

做好宣传工作

今年以来,领导小组召开了多次专项斗争工作动员推进会、协调会,指导和推动专项斗争工作开展,印制了《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》和《广西扫黑除恶专项斗争应知应会五十问》,由乡镇政府、派出所到村、街、屯及人员密集的公共场所进行张贴和发放。市电视台、《今日荔浦》报社均开设专栏进行大力宣传,在荔浦警视、法治荔浦微信公众平台及群众关注量高的自媒体平台介绍典型案例和先进事例,宣传范围广,影响深。开通电话、短信、网络、信函等举报方式,在全市统一制作安装了458个“荔浦市深化扶贫领域腐败和作风问题、扫黑除恶专项治理”举报箱,通过举报箱进村入屯,零距离倾听群众呼声,营造了全党动员、全民参与围剿黑恶的斗争氛围。

扫黑除恶

荔浦市扫黑除恶专项斗争纪实宣传片

荔浦市扫黑除恶专项斗争纪实宣传片

03

线索收集管理和处理

对收集到的线索采取实时交办,30天报告进展,60天报结果,签字备述,逐条核销的办理制度。目前,全市发现涉黑恶线索26条,立案侦办26起。

04

案件办理

异地用警成功破获了平乐县“2.14”涉黑恶系列案件,共查破案件5类19起(其中破涉黑恶案件10起),依法逮捕18人,行政拘留18人,强制隔离戒毒2人,教育处理20人。

快速侦破了我县“2.7”持枪敲诈勒索案、“3.20”聚众斗殴案、

“5.23”村霸职务侵占案、“9.28”寻衅滋事、故意伤害致人死亡案。

截至2018年11月,荔浦市共立案侦办涉黑恶类案件26起(含市公安局指定管辖“平乐专案”10起)破23起,打掉涉黑恶团伙11个69人,逮捕35人,移送起诉30人;破获刑事案325起。目前,我市扫黑除恶工作成绩在全桂林市排名第一。

05

采取措施及办法

市公安局在加强队伍建设的同时,要求刑侦大队长、治安大队长、派出所长“三长”深入重点地区、重点行业、重点领域开展广泛的摸排工作,力争摸排出一批隐藏较深,危害严重的黑恶势力犯罪案件线索,并深入打击“黄赌毒”违法犯罪。通过一系列的精准打击,对黑恶犯罪形成强大震慑,近年来全市新发刑事案件立案数较往年同期相比连年持续下降。

荔浦市扫黑除恶专项斗争纪实宣传片

荔浦市副市长、公安局局长李文林

我们始终坚持有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱的方针,将威胁政治安全,操纵破坏基层换届选举,利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方,强揽工程,强买强卖、欺行霸市,操纵和经营黄赌毒,非法放贷,插手民间纠纷,在征地拆迁、工程项目建设等过程中煽动群众滋事等10类黑恶势力作为打击重点,以雷霆万钧之势,给以毁灭性打击。

荔浦市把铲除黑恶势力“保护伞”作为重点,坚持黑恶案件“一案三查”,既查办黑恶势力犯罪,又追查黑恶势力背后的“保护伞”,还要倒查党委政府的主体责任和部门的监督管理职责,荔浦市纪委监委紧紧抓住容易发生问题的重点部位。2013年以来,我市共对16名存在违纪行为的政法队伍干部立案查处,给予16名党员干部党纪政纪处分,对12人进行提醒谈话,产生了良好的警示和震慑作用,政法队伍纪律作风和政治生态进一步好转。

06

各部门联动配合

荔浦市公安局积极作为,严厉打击各类违法犯罪行为,根据市扫黑除恶领导小组的指派,在桂林市公安局直接指挥下,异地用警成功破获了平乐县“2.14”涉黑恶系列案件。

荔浦市人民检察院专门设立涉黑检察组,调入富有多年专业经验的检察官,采用检察官办案组模式,专职负责涉黑案件办理工作。

荔浦市人民法院开展扫黑除恶研究课题并中标广西法院重点调研课题,针对涉黑涉恶案件开设绿色通道,优先受理,优先判决,并专门成立由刑事审判骨干组成的合议庭,由院长、庭长参加对涉黑恶案件的审理。

荔浦市司法局对律师代理的涉黑涉恶案件进行全程指导,跟踪监督,并进一步加强监管全县社区矫正服刑人员,不定期开展摸排工作和集中点验活动,增强社区服刑人员的改造教育意识,避免其参与到涉黑涉恶案件当中。

荔浦市把加强基层组织建设作为扫除黑恶势力滋生土壤的关键之举,把专项斗争与基层政权建设,矛盾化解,产业发展,群众教育和乡村振兴等各个方面相融合,以打促管,以打促进,特别是在办理基层党员干部涉黑涉恶犯罪案件时,都迅速成立了由组织、纪检、综治、信访等部门参与的工作组,快速、有效地开展工作。

荔浦市扫黑除恶专项斗争纪实宣传片

荔浦市委常委、政法委书记钟健

黑恶势力严重侵害人民群众的切身利益,直接危害国家长治久安和党的执政基础。2018年,是全国开展扫黑除恶专项斗争初始年,也是我市撤县设市之年,我们将以此为契机,全市上下坚决按照上级部署,整体联动,严惩黑恶犯罪,深挖彻查保护伞,全党动员、全民参与、全力以赴打好为期三年的扫黑除恶专项斗争,让黑恶势力在荔浦市无立足之地,全面提升荔浦市民的获得感、幸福感、安全感。


荔浦市扫黑除恶专项斗争纪实宣传片


天地有正气,浩然日月明。扫黑除恶事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。扫黑除恶工作任重而道远,荔浦市将持续攻坚克难,坚持以人民为中心,坚持依法严惩、标本兼治,切实打好扫黑除恶主动仗、攻坚仗、整体仗,不断夺取专项斗争新胜利,建设风清气正的美好家园。


主办单位:荔浦市依法治市领导小组办公室 荔浦市司法局
单位地址:荔浦市荔城镇桂平路195号
办公电话:0773-7213051
网站备案:桂ICP备16005832号 桂公网安备 45033102000109号
网站维护:桂林思创网络有限责任公司