• WAP手机版 加入收藏  设为首页
法治文化

【杜莫】“我的地盘我做主”不是绝对的

时间:2019/2/25 10:04:01   作者:王小韦 农春艳   来源:杜莫司法所   阅读:40   评论:0
内容摘要:近日,荔浦市司法局杜莫司法所接到这么一起调解申请,申请人急匆匆地来到司法所对调解员说:“他这是要绝我们的路呀,司法同志要为我们做主啊!”调解员听后心里一沉,暗自嘀咕道:“不应该呀,辖区一直都是很太平的呀,这正月十五都没有过,大家都还在喜庆的氛围中,能出什么事呀?”调解员一边给来访...

近日,荔浦市司法局杜莫司法所接到这么一起调解申请,申请人急匆匆地来到司法所对调解员说:“他这是要绝我们的路呀,司法同志要为我们做主啊!”调解员听后心里一沉,暗自嘀咕道:“不应该呀,辖区一直都是很太平的呀,这正月十五都没有过,大家都还在喜庆的氛围中,能出什么事呀?”

调解员一边给来访的群众倒水,一边安抚他们的情绪让他们别着急,有什么事坐下来慢慢说。群众把事情和调解员细说后,调解员一颗悬着的心这才落了下来。原来,来访的群众是杜莫镇上龙村的李某明等四人,同屯的李某雄正在围院子,将他们四户人家平常进出的道路给围断了,他们四人出来劝阻,李某雄不但不听,还扬言地盘是自己的,谁敢阻止自己围院子就要收拾谁,于是就有了开头的一幕。


【杜莫】“我的地盘我做主”不是绝对的


调解员了解情况后感觉事态有可能会激化,立即联系了管片村干一起到纠纷现场进行调解,调解人员达到现场后分成两组将纠纷双方分开,再分别一对一开展工作。被申请人李某雄一直坚持说现在道路范围是他家老宅子的过道,以前只供他们一家走,属于他们家的,只是由于历史的原因现在变成了公共的通道,他现在要收回自家的地盘。申请方则主张该道路自他们懂事以来就属于公共的通道,被申请人现在把道路围断于理不合。双方都未能提供其他的证据,且各执一词,各不相让,调解一下陷入了僵局。

【杜莫】“我的地盘我做主”不是绝对的


调解员仔细地观察现场周边的情况,见道路位于纠纷双方以外的另一村民的屋背,就想到纠纷双方既然都没有证据证明纠纷地的权属,是不是可以通过旁证来化解这一纠纷,于是调解员拿来了该村民的土地使用证,发现土地使用证标示纠纷地为公共通道,并非为被申请人的地。调解员以此为突破口,通过讲法讲情讲理,终于化解了这一矛盾。

双方最终达成以下一致意见:一、被申请人同意留出一条宽为1.8米的公共通道;二、申请人不得干涉被申请人留出通道后在自家空地上修建围墙。双方在调解员的主持下签订了调解协议,至此,纠纷得到圆满解决。


主办单位:荔浦市依法治市领导小组办公室 荔浦市司法局
单位地址:荔浦市荔城镇桂平路195号
办公电话:0773-7213051
网站备案:桂ICP备16005832号 桂公网安备 45033102000109号
网站维护:桂林思创网络有限责任公司