• WAP手机版 加入收藏  设为首页
普法园地

【杜莫】为何村民自家门前建台阶遭邻居锤掉

时间:2019/4/9 8:43:11   作者:匿名   来源:杜莫司法所   阅读:21   评论:0
内容摘要:纠纷起因杜莫镇上龙村金妈屯村民潘某的门口坪高于巷道,为方便进出,潘某在门口坪边砌一层阶梯,邻居周某等人认为影响道路通行,将潘某正在施工的阶梯锤烂,发生纠纷。村上调解未果村调解员接到报案后,立即到现场调解,调解不成。村调解员向镇调解委员会求助。镇调解委员会派员到现场参加调解。潘某称...
【杜莫】为何村民自家门前建台阶遭邻居锤掉

纠纷起因

杜莫镇上龙村金妈屯村民潘某的门口坪高于巷道,为方便进出,潘某在门口坪边砌一层阶梯,邻居周某等人认为影响道路通行,将潘某正在施工的阶梯锤烂,发生纠纷。

村上调解未果

村调解员接到报案后,立即到现场调解,调解不成。村调解员向镇调解委员会求助。镇调解委员会派员到现场参加调解。

潘某称

拆旧屋重建时,在旧址基础上已内缩几米。原来巷道才有一米多宽,现在巷道两米多宽。他砌的阶梯在我让出的旧宅基地范围内,且砌了阶梯该路段也不会比邻居屋前的路段窄,以后硬化道路需要,同意无条件拆除阶梯。周某等人得寸进尺,欺负老实人

【杜莫】为何村民自家门前建台阶遭邻居锤掉


图片来源于网络

周某等人称

以前巷道只有一米多宽,后来占用农田拓宽了道路,将来还要硬化巷道,方便通行,绝不容许任何人占用巷道另做他用。

调解员认为

调解员通过双方的陈述和向在场村民求证,了解了事情的经过和纠纷双方的立场。巷道原来确实很窄,潘某原有一间小屋在巷道边,为解决巷道窄的问题,确实占用农田拓宽了一次。后来潘某拆除旧屋重建,巷道边的小屋没有重建,留做新建大屋门口坪,大屋建成后,潘某将门口坪硬化,因硬化的门口坪高于巷道,潘某为方便进出,在门口坪边砌一块阶梯。潘某屋前这一截路段仍是整条巷道最宽的路段。周某等人认为潘某门口坪不应该高于巷道,既然垫高了就不应该再占用路面砌阶梯,大家都希望道路越来越宽。调解员认为,潘某门口坪高于巷道较多,确实存在出行难的问题,潘某临时砌一块阶梯今后村集体硬化道路要无条件拆除。但周某等人仍不同意,认为就算写有协议也要抽时间来交涉,为方便以后硬化巷道,不能留遗留问题。

达成协议

调解员肯定了周某等人为集体着想的大局意识,同时指出,远亲不如近邻,邻里困难不能置之不理,出行难得不到解决会影响到邻里的关系。最后,双方达成协议:潘某门口坪以外为公用巷道,潘某在巷道(门口坪边)临时垫高一层泥土。今后集体硬化巷道,需要降低或升高路面,潘某都不得干涉。

一般邻里纠纷的双方都各自认为自己很有道理,谁也不让谁,本案也不例外。一方面,调解员对潘某做思想工作,指出砌一层阶梯确实方便了自家出行,但却给邻居通行及今后修路带来了一定程度上的不便。另一方面,从邻里情谊做工作,肯定大局意识,提出维护邻里和睦也是大局意识,应解决邻居的出行难问题,促使双方握手言和

【杜莫】为何村民自家门前建台阶遭邻居锤掉

主办单位:荔浦市依法治市领导小组办公室 荔浦市司法局
单位地址:荔浦市荔城镇桂平路195号
办公电话:0773-7213051
网站备案:桂ICP备16005832号 桂公网安备 45033102000109号
网站维护:桂林思创网络有限责任公司