• WAP手机版 加入收藏  设为首页
普法园地

扫黑除恶,打伞破网!广西紧急通缉一批在逃涉黑涉恶人员……

时间:2019/4/28 8:55:53   作者:匿名   来源:南天一剑、网络、桂风起   阅读:118   评论:0
内容摘要:全国扫黑办提示电话受理举报时间为进驻期间每天8时至20时4月10日,中央扫黑除恶第17督导组进驻我区,开展为期一个月的扫黑除恶督导工作。全区各地采取霹雳手段和雷霆举措,迅速打响扫黑除恶新一轮攻坚战,掀起专项斗争新高潮。1玉林市2名公安干警充当黑恶势力“保护伞”接受审查调查据玉林市...
扫黑除恶,打伞破网!广西紧急通缉一批在逃涉黑涉恶人员……

全国扫黑办提示

电话受理举报时间

为进驻期间每天8时至20时

扫黑除恶,打伞破网!广西紧急通缉一批在逃涉黑涉恶人员……

扫黑除恶,打伞破网!广西紧急通缉一批在逃涉黑涉恶人员……

扫黑除恶,打伞破网!广西紧急通缉一批在逃涉黑涉恶人员……

4月10日,中央扫黑除恶第17督导组进驻我区,开展为期一个月的扫黑除恶督导工作。全区各地采取霹雳手段和雷霆举措,迅速打响扫黑除恶新一轮攻坚战,掀起专项斗争新高潮。

1

玉林市2名公安干警

充当黑恶势力“保护伞”接受审查调查

据玉林市纪委监委信息:

博白县公安局龙潭派出所所长潘挺华因涉嫌严重违纪违法和充当黑恶势力“保护伞”等问题,目前正在接受纪律审查和监察调查。

玉林市公安局玉州分局治安大队大队长庞昆雄因涉嫌严重违纪违法和充当黑恶势力“保护伞”等问题,目前正在接受纪律审查和监察调查。

(来源:广西纪检监察网)

2

崇左市通报3起

农村党员涉恶问题典型案例

1.江州区驮卢镇驮柏村原村党总支部委员、村委委员、新街村民小组组长梁卫东涉恶等问题。自2017年7月以来,梁卫东伙同社会闲杂人员对驮柏村新街屯河段的捞砂船经营人员进行敲诈勒索三次,非法获利金额共计0.65万元;此外,梁卫东还挪用侵占集体资金4.5万元用于购买车辆运营经商。2019年1月,梁卫东受到开除党籍处分,其涉嫌违法犯罪问题司法机关正在依法处理中。

2.扶绥县山圩镇平天村原那耀屯党支部书记方冠宁涉恶问题。2016年6月,时任平天村那耀屯党支部书记方冠宁作为群众代表之一,组织那耀屯村民以存在山林纠纷为由,阻挠那耀屯“坑客岭”山林承包方砍伐木材和运输木材,向承包方敲诈勒索10万元。村民以聚餐名义向承包方索要“聚餐费”0.5万元。2018年8月,方冠宁受到开除党籍处分;2019年3月,方冠宁被判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金0.4万元。

3.扶绥县昌平乡木民村李德昭、李思志、黄国才等3名农村党员涉恶问题。2018年4-7月,李德昭、李思志、黄国才作为所谓“维权代表”之一,多次组织策划木民村村民到新宁海螺水泥公司矿山分厂以“矿山开采破坏该村生态环境、破坏风水和补偿未兑现”等为由阻挠企业正常运营,要求给予巨额经济赔偿。2018年12月,李德昭、李思志、黄国才受到开除党籍处分,其涉嫌违法犯罪问题司法机关正在依法处理中。

(来源:崇左市纪委监委)

3

又有17名逃犯被来宾警方通缉

2019年春节、清明节期间,来宾市公安局通过微信公众号、今日头条号共发布了两次《来宾市公安局关于敦促犯罪嫌疑人投案自首的通告》(以下简称《通告》),向45名在逃人员发出通告,先后共有26名犯罪嫌疑人主动到公安机关投案。

为落实宽严相济刑事政策,给犯罪嫌疑人改过自新、争取宽大处理的机会,来宾市公安局决定公布第3批涉黑涉恶逃犯人员名单,具体通告如下:

一、吴遂日,男,身份证号:452226196708096915等17人(名单附后)务必在通告发布之日起至2019年5月11日向公安机关投案自首。在规定期限内自动投案的犯罪人员,如实供述自己罪行的,依法可以从轻或者减轻处罚。

二、对在规定时限内拒不投案自首或继续实施犯罪行为的,公安机关将依法采取有力措施将其缉捕归案,从严惩处。

三、任何单位、组织和个人不得包庇、窝藏违法犯罪嫌疑人员,不得为其提供隐藏处所,不得为其提供任何资助、不得帮助犯罪嫌疑人毁灭、伪造证据。否则,将依法追究其刑事责任。

四、犯罪嫌疑人的亲友应当积极规劝其尽快投案自首,经亲友规劝、陪同投案的,或者亲友主动报案后将犯罪人员送去投案的,视为自动投案。

五、广大人民群众要积极参与检举揭发违法犯罪,我们对举报者将严格保密和保护。对提供违法犯罪线索、协助抓获或直接扭送在逃犯罪人员的有功人员,按规定予以表彰奖励,并依法保护其合法权益。对威胁、报复举报人、控告人,构成犯罪的,依法追究刑事责任。(举报电话:110、成警官18897895353、石警官13377247777、冯警官13788780966)

法网恢恢,疏而不漏。在此,我们严厉正告那些涉案的犯罪嫌疑人,投案自首争取宽大处理才是唯一的出路,不要指望侥幸过关,否则将受到法律的严惩。

特此通告。

来宾市公安局

2019年4月24日

第3批在逃犯罪嫌疑人名单:

扫黑除恶,打伞破网!广西紧急通缉一批在逃涉黑涉恶人员……

扫黑除恶,打伞破网!广西紧急通缉一批在逃涉黑涉恶人员……

4

驳回上诉,维持原判!

来宾一“欺行霸市”恶势力团伙被依法惩处

2019年4月24日,广西来宾市中级人民法院依法对上诉人王冠年等12人犯强迫交易罪进行二审宣判,裁定驳回上诉,维持原判。

扫黑除恶,打伞破网!广西紧急通缉一批在逃涉黑涉恶人员……

武宣县人民法院一审审理查明,2014年以来,被告人王冠年等人先后自行购买货运汽车,自发成立“桥巩车队”,并以武宣县宝丰矿业有限公司、武宣县汇力矿业有限公司系在桥巩村土地上建厂、应当优先照顾本村人员劳务为由,要求参与二公司的矿石、矿粉运输业务。当得知二公司已将厂区至码头的货运业务全部交由相应的码头方承接后,上述人员遂通过王佳年建立的“桥巩车队工作”微信群邀约,分别于2014年12月9日、2015年9月4日,围堵宝丰公司、汇力公司货运通道。从2015年9月至2018年8月,王冠年建立新的“桥巩车队工作”微信群,以“桥巩车队”之名,为达到获取宝丰公司、汇力公司货物运输业务目的,先后多次实施围堵被害公司货物运输通道,甚至殴打公司相关人员,迫使被害公司接受该车队提供的运输服务,每次堵路之后均以被害公司妥协、同意该车队参与运输方得以平息。

该恶势力团伙通过有组织的实施犯罪行为,造成宝丰公司、汇力公司直接经济损失共计43,793.82元,损害了被害公司的商业声誉和商业信誉。且该犯罪团伙作案时间跨度长、次数多,致使政府部门和警方多次组织大量人力进行处置,严重损害当地正常社会秩序,造成恶劣的社会影响。

2018年12月27日,武宣县人民法院一审以被告人王冠年等12人犯强迫交易罪分别判处有期徒刑二年至拘役五个月,并处罚金5000元至2000元不等。宣判后,被告人王冠年等人不服,上诉至来宾市中级人民法院。

来宾市中级人民法院经审理认为,上诉人王冠年等人多次有组织采用暴力或威胁等手段强迫他人接受运输服务,未达目的后采取拦堵道路方式,致企业无法正常生产造成经济损失43,793.82元,并殴打他人致一人轻微伤,情节严重,触犯刑律,构成强迫交易罪。该作案团伙,主要人员相对固定,多人多次在一定区域内实施违法犯罪行为,致企业无法正常生产,造成较为恶劣的社会影响,属恶势力团伙犯罪,依予严惩。

综上,一审判决认定的事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,适用法律正确,审判程序合法。来宾市中级人民法院依法作出终审裁定,驳回上诉,维持原判。

(来源:来宾市中院)

5

钦州市召开全市贯彻落实

中央扫黑除恶第17督导组第一次

对接会反馈问题整改工作会议

4月24日下午,钦州市召开全市贯彻落实中央扫黑除恶第17督导组第一次对接会反馈问题整改工作会议,传达中央扫黑除恶第17督导组与广西第一次边督边改对接会精神,通报中央扫黑除恶第17督导组下沉钦州市督导情况,部署全市整改落实相关工作。市委副书记、市长谭丕创出席会议并讲话。

扫黑除恶,打伞破网!广西紧急通缉一批在逃涉黑涉恶人员……

谭丕创指出,自开展扫黑除恶专项斗争以来,钦州市认真贯彻落实中央和自治区的决策部署,坚决打击黑恶势力的嚣张气焰,有效净化社会环境,取得了阶段性的成果,但距离中央和自治区的要求还有差距。各级各部门要提高政治站位,坚持学深悟透习近平总书记重要指示精神,按照党中央和自治区党委以及市委的部署要求,把扫黑除恶工作放在更加突出的位置,全面抓好各项工作落实。

谭丕创强调,要端正思想态度,把督导整改作为严肃的重大政治任务,对中央和自治区督导组指出的问题,要诚恳接受、照单全收、坚决整改,不找任何借口、不找任何理由、不做任何辩解;对督导组提出的意见要求,要认真研究、全面贯彻、坚决落实。要加大整改力度,深刻剖析问题根源,认真制定整改方案,逐项拉出问题清单、任务清单、责任清单和保障清单,逐条细化整改措施,逐一明确整改责任,对症下药、立行立改,坚持挂图督战、挂牌督办,“一案一册”做好台账,把问题和整改意见梳理细化、逐条落实,做到整改一个、销号一个、验收一个,同时及时回应社会关切,切实把反馈问题整改工作抓实抓细抓到位;要以此次中央督导整改为契机,突出重点强力开展专项整治,全力推进“打伞破网”“打财断血”,全面加强农村基层组织建设,举一反三,标本兼治,全面加强扫黑除恶工作。要明确责任分工,压实整改工作责任,加强部门上下联动、沟通协调,密切配合、相互支持,不断强化扫黑除恶工作合力,努力构建齐抓共管、综合治理的工作格局;要强化监督问责,加强宣传发动,健全涉黑涉恶问题标本兼治、源头治理的长效机制,以社会环境的整体净化来全面清除涉黑涉恶问题滋生的环境与土壤,打赢打好扫黑除恶的人民战争。

莫锦荣、林庆山、潘瑾兴、陆明、寇兴广、覃重等领导参加会议。

(作者:吴国清 唐贵斌)

6

桂林市针对中央扫黑除恶第17督导组

反馈的问题召开专题工作部署会

为切实抓好中央扫黑除恶督导组反馈问题的整改工作,扎实推进全市扫黑除恶专项斗争高质量开展,4月24日上午,桂林市针对中央扫黑除恶第17督导组反馈的问题,以电视电话会议的形式召开了立行立改专题工作部署会。市委常委、市委政法委书记赵志军,副市长、市公安局局长陈荣茂,市人民检察院检察长林鼎立等领导在主会场出席会议。各县(市、区)设立了分会场。会议由陈荣茂主持。

扫黑除恶,打伞破网!广西紧急通缉一批在逃涉黑涉恶人员……

会议通报了中央督导组反馈的问题和桂林市立行立改有关情况及整改要求。

赵志军在讲话中着重指出,中央督导组开展扫黑除恶专项斗争工作督导和推动督导问题整改,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。中央督导组和自治区党委、自治区人民政府高度重视扫黑除恶专项斗争中相关问题的整改,对每一个阶段督导发现的问题均会及时专门召开对接会,反馈相关问题和意见建议,提出具体的整改要求。市委、市政府组织召开这次专题工作部署会,既是贯彻落实中央督导组督导工作要求的具体行动,也体现了桂林市抓问题整改的坚决态度。各级各部门要针对刚才通报的问题,严格按照中央督导组的要求,认真抓好反馈问题整改,立行立改,切实把党中央、国务院扫黑除恶专项斗争部署精神落到实处。

赵志军强调,要进一步提高站位,切实把问题整改工作作为重大政治任务抓紧抓实抓细。全市各级各有关部门,要始终保持清醒的认识,通过认真严格的整改工作,向中央督导组表明市委、市政府的坚决态度,表明桂林市各级党委政府的政治站位,并通过整改,使桂林市各级各部门对专项斗争的重要性、黑恶势力的危害性、进一步推动扫黑除恶专项斗争的必要性认识更加深刻,对开展扫黑除恶专项斗争的长期性、复杂性、艰巨性认识更加到位,履行扫黑除恶重大政治责任更加自觉,落实党中央决策部署的力度进一步加大,推动工作的主动性进一步增强,坚决把扫黑除恶变成思想自觉和行动自觉。要通过立行立改,巩固打击侵害群众切身利益的黑恶势力和腐败问题成效。通过扎实有效的专项斗争,营造桂林市风清气正、和谐稳定的社会环境,进一步提升人民群众对扫黑除恶工作的满意度。要转变观念,切实把整改问题作为打造桂林市亮点工作抓实抓细,不断总结经验,形成长效机制。要把问题改实改透,真正取得实效,用行动和成效展示出桂林市整改工作的决心和真抓实干的责任担当。

赵志军要求,全市各级各部门要强化工作措施,进一步提升整改工作的质效。按照思想认识到位、整改措施落实到位、工作机制建设到位的原则,进一步明确目标任务,直面问题,不隐瞒,不推诿,按照督导组开出的“药方”,认真抓好立行立改工作。做到深入宣传发动,持续营造强大舆论声势;落实监管责任,推动标本兼治综合治理;加大深挖彻查力度,强化破网打伞;强化线索摸排,提升核查质效,确保依法严惩到位;筑牢基层组织基础,铲除黑恶势力滋生土壤。

(作者:曹长青)

7

防城港市召开落实中央扫黑除恶第17督组

第一次对接会反馈问题整改工作会议

4月24日上午,防城港市召开落实中央扫黑除恶第17督导组第一次对接会反馈问题整改工作会议,传达中央扫黑除恶第17督导组下沉督导二组组长王春峰的讲话精神及自治区相关工作会议精神。会议强调,各级各部门要统一思想,提高认识,迅速行动,以问题为导向,立行立改,边督边改,确保在中央督导中不拖后腿、多做贡献,坚决夺取专项斗争的全面胜利。

扫黑除恶,打伞破网!广西紧急通缉一批在逃涉黑涉恶人员……

防城港市委常委、政法委书记李玉振在会上指出,各级各部门要提高站位,统一思想,充分认识做好中央扫黑除恶专项斗争督导整改工作的重要意义。要切实把配合督导工作放在重要位置来对待,通过落实督导反馈问题的整改,切实压实责任,回应人民群众的期待,破解重点难点问题,以实际整改行动和整改实效全力支持配合中央督导组的各项督导工作。

李玉振强调,要压实责任,统筹施策,坚决抓好督导反馈问题的整改落实。要做到主动认领,照单全收,对反馈的问题清单,深刻剖析,认真研究,抓紧制定具体的整改方案和整改措施。要压实责任,明确整改任务,强化跟踪督办,确保事事有着落,件件有回音。要提出有针对性和操作性的整改措施,提高整改工作效率,严格按照时间节点完成各项问题整改。要转变作风,务求实效,对于整改不作为、慢作为,问题严重、耽误整改进程的,要严肃追究相关责任领导和人员的责任。

李玉振要求,各级各部门要坚持问题导向,举一反三,靶向施策,以落实中央督导组反馈问题整改作为工作契机和切入点,精准发力,以更加严明的纪律、务实的作风、进取的精神,上下一心,把扫黑除恶专项斗争不断引向深入。重点要做到“六个强化”:一是强化政治引领,层层压实主体责任;二是强化依法打击,不断提高群众安全感和满意度;三是强化深挖彻查,继续坚决“打伞破网”“打财断血”;四是强化综合治理,实现打击与防范有机统一;五是强化基层组织建设,健全党领导下的乡村治理机制;六是强化舆论宣传,打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗。

(作者:邹优健)

8

巴马这一涉恶团伙太嚣张!盘他!

4月24日5时许,巴马瑶族自治县公安局160余名警力在副县长、公安局党委书记、局长蓝善柏及政委杨志等领导的带领下,成功打掉一涉嫌故意损毁公私财物、破坏生产经营、寻衅滋事系列案件的涉恶团伙,传唤犯罪嫌疑人12人。

扫黑除恶,打伞破网!广西紧急通缉一批在逃涉黑涉恶人员……
扫黑除恶,打伞破网!广西紧急通缉一批在逃涉黑涉恶人员……
扫黑除恶,打伞破网!广西紧急通缉一批在逃涉黑涉恶人员……
扫黑除恶,打伞破网!广西紧急通缉一批在逃涉黑涉恶人员……

2018年9月30日以来,该局先后接到多起报警称:巴马镇巴定村巴定屯20多名村民采取故意损毁他人财物等极端方式破坏在当地生产生活的群众私人财产,造成损失将近4万元,并以寻衅滋事等方式威胁他人,干扰当地居民的正常生活。

接到被害人报警后,该局立即抽调民警对报案进行调查核实,经查实:巴定果林场,原系巴定屯一块荒芜的荒山,位于巴定村毗邻城区的坳上,1993年,为解决生活在恶劣山区贫困居民的生产生活问题,巴马县扶贫办与该屯达成50年的承包协议,将该土地进行平整暂时安置移民的居住问题,并明文规定,在承租期限内,村民不得影响搬迁户的生产生活。

2018年以来,犯罪嫌疑人黄某欲收回该土地,便带头组织其他村民采取阻止搬迁户修建房屋、毁坏当地经营性作坊、威胁恐吓等极端方式进行袭扰当地居民及在当地做生意的老板,袭扰次数近十次,让在当地生活的群众及商人不堪其扰,此事经县、镇、村三级协调,闹事的村民虽然口头答应,但在黄某等人的组织下又再度闹事,经巴马价格认证中心鉴定,当地群众被损毁的财物损失总价值达3.4327万元,而造成的社会不良影响更是难以估量。

经调查查明:涉案的人员总共有26人,成员以黄某、林某、王某等人为主,以其余24名村民为成员。

在确定涉案人员后,民警立即对这26人进行依法传唤,但涉案人员拒不配合民警的传唤调查工作,于是该局按照法律有关规定,决定对涉案的人员进行拘传。

为确保拘传工作顺利开展,4月23日21时,该局在四楼会议室召开行动部署会,将参战的160余名警力分成26个抓捕小组,对涉案的26人依法进行分别传唤。

是日5时许,随着指挥员一声令下,所有参战警力按照事先分工,分别对各自的拘传对象进行传唤,除外出务工的14名人员外,剩余的12名涉案人员全部被依法传唤到案,经讯问,涉案人员对采取犯罪事实供认不讳。

目前,除1名嫌疑人被取保候审外,其余11人全部被刑事拘留,其他嫌疑人的追捕及案件深挖办理正在推进当中。

(来源:河池警事)

黑恶不除,决不收兵

打伞破网,坚决彻底!

扫黑除恶,打伞破网!广西紧急通缉一批在逃涉黑涉恶人员……

主办单位:荔浦市依法治市领导小组办公室 荔浦市司法局
单位地址:荔浦市荔城镇桂平路195号
办公电话:0773-7213051
网站备案:桂ICP备16005832号 桂公网安备 45033102000109号
网站维护:桂林思创网络有限责任公司