• WAP手机版 加入收藏  设为首页
普法园地

【荔城】调解员的数学是法律老师教的

时间:2019/4/30 8:55:44   作者:莫金兰   来源:荔城司法所   阅读:17   评论:0
内容摘要:今日案件:2019年3月底,阿彪找到阿安帮其拉树木,岂料在运输途中发生翻车,阿安被车上滚下来的树木压至死亡,阿安家属因多次与阿彪协商赔偿事宜未果,遂来到荔城司法所申请调解。图片来源网络阿安家属认为阿安是帮阿彪做工才会发生意外,阿彪应当负全责,要求阿彪赔偿丧葬费及阿安父母和小孩的扶...

【荔城】调解员的数学是法律老师教的

今日案件:

2019年3月底,阿彪找到阿安帮其拉树木,岂料在运输途中发生翻车,阿安被车上滚下来的树木压至死亡,阿安家属因多次与阿彪协商赔偿事宜未果,遂来到荔城司法所申请调解。

【荔城】调解员的数学是法律老师教的


图片来源网络

阿安家属认为阿安是帮阿彪做工才会发生意外,阿彪应当负全责,要求阿彪赔偿丧葬费及阿安父母和小孩的扶养费;阿彪则表示其对阿安的死亡没有责任,但会给一些钱作为补偿。

调解员经过分析本案的案情,确定本案的争议焦点在于责任的承担,首当其冲应厘清阿安与阿彪之间存在的法律关系。纠纷双方各执一词,真是给调解员出了一道难题呀!

当事人出卷,调解员请答卷↓

已知:阿安常年用其自行购买的小型拖拉机“爬坡王”帮人拉货,与阿安相识的阿彪有一批树木需要运输,双方口头约定每车按300元计算,树木全部运输完毕后,由阿彪一次性支付工钱。运输当日,阿安意外身亡。(注:阿安没有饮酒驾驶行为,且车辆的手续齐全

问:阿安与阿彪存在何种法律关系,雇佣 or 承揽?责任由谁承担?

答:《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第11条第1款:“雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。”《中华人民共和国合同法》第251条第1款:“承揽合同是承揽人按照定作人的要求完成工作,交付工作成果,定作人给付报酬的合同。”

如何区别雇佣与承揽之间的关系,主要看双方是否存在控制、支配和从属关系;是否由一方指定工作场所、提供劳动工具或设备,限定工作时间;是否定期给付劳动报酬并非一次性结算劳动报酬;是否继续性提供劳务并非一次性提供工作成果;当事人一方所提供的劳动是否是构成合同相对方的业务或者经营活动的组成部分,而并非是其独立的业务或者经营活动。若是,可以认定为雇佣;反之,则应当认定为承揽。

雇佣关系与承揽关系的最大区别在于风险承担。雇员在从事雇佣活动中的风险由雇主承担;而承揽人自担风险,承揽人应对工作成果的完成负全部责任。

对于本案而言,双方事先约定:阿安以自己的设备按照阿彪的要求完成运输全部树木的工作,向阿彪交付工作成果,最后由阿彪按照约定的单价一次性给付报酬。由此可见,阿安与阿彪的法律关系为承揽关系,且双方为旧相识,阿安有驾驶证、车辆保险年审手续齐全,阿彪在选人上不存在过错,所以,此次事故的发生,阿彪没有责任。但是,作为该项承揽活动受益的一方,阿彪理应给予阿彪家属一定的补偿。

通过调解员的一番析理释法,最终双方达成调解协议,由阿彪支付8万元补偿款给阿安家属,并办理了司法确认。

道理我都懂,可怎么没有列方程?既然这样,烦请各位阅卷人打分。(偷偷告诉你们,体育老师给了100分)


主办单位:荔浦市依法治市领导小组办公室 荔浦市司法局
单位地址:荔浦市荔城镇桂平路195号
办公电话:0773-7213051
网站备案:桂ICP备16005832号 桂公网安备 45033102000109号
网站维护:桂林思创网络有限责任公司