• WAP手机版 加入收藏  设为首页
图片新闻

【热点】中国女游客在巴厘岛遭性侵,旅行社有责任吗?律师这样说

时间:2019/5/6 9:54:17   作者:匿名   来源:新京报、中国普法   阅读:17   评论:0
内容摘要:印尼的巴厘岛是许多人心目中的度假天堂、蜜月胜地。然而,近期一名中国女游客在巴厘岛的遭遇,却让人开始重新审视这个曾被定义为充满“浪漫风情”的海岛:天堂岛≠安全岛。来源:动新闻视频截图5月3日,中国驻登巴萨总领馆发布通报称,4月23日上午,一名中国女性游客在巴厘岛参加水上旅游项目时,...
【热点】中国女游客在巴厘岛遭性侵,旅行社有责任吗?律师这样说

印尼的巴厘岛是许多人心目中的度假天堂、蜜月胜地。然而,近期一名中国女游客在巴厘岛的遭遇,却让人开始重新审视这个曾被定义为充满“浪漫风情”的海岛:天堂岛≠安全岛。

【热点】中国女游客在巴厘岛遭性侵,旅行社有责任吗?律师这样说

来源:动新闻视频截图

5月3日,中国驻登巴萨总领馆发布通报称,4月23日上午,一名中国女性游客在巴厘岛参加水上旅游项目时,被摩托艇教练带至偏僻处并遭性侵。受害人家属随即向中国驻登巴萨总领事馆报告了案件,中国驻登巴萨的领保官员立即约见了登巴萨市警察局有关部门,促请其立刻开展调查,公正执法,切实维护中国公民合法权益。当地警方在24小时内将犯罪嫌疑人抓获,嫌犯为一来自外省的29岁青年,对犯罪事实供认不讳。案件即将按司法程序移交当地检察院、法院进行起诉审判。

涉事南湖国旅自认“被动”,律师称旅行社应担责

据受害者小阳(化名)的父亲介绍,其妻女二人于4月20日跟随广东省南湖国旅的旅行团赴巴厘岛旅游,行程为5天。根据行程安排,4月23日是旅行社安排的自由活动时间,原计划是要去看火山的,但因当地发布了火山预警而不能成行。 “地陪提出的几个方案中,我女儿和她母亲说去海边玩,其他几个团员也一起,便由地陪带着一起去了海边。”

【热点】中国女游客在巴厘岛遭性侵,旅行社有责任吗?律师这样说

图片来源:动新闻视频截图

【热点】中国女游客在巴厘岛遭性侵,旅行社有责任吗?律师这样说

图片来源:我们视频截图

小阳父亲介绍,当就此事与南湖国旅进行事后沟通时,对方的态度让人很不满。在小阳父亲看来,小阳与其母亲之所以选择去参加水上项目,是在看火山不成行之后,南湖国旅在当地的地陪给出的一种选择方案,且他们去参加水上活动也是由地陪、导游带领着去的。

但南湖国旅相关负责人在接受媒体采访时表示,小阳等参加的水上活动,并不是旅行社导游安排带过去的,只是帮忙叫了辆车送他们去了海边。南湖国旅相关负责人认为,在这一事件中,旅行社非常的被动,水上活动是游客自己要求导游介绍的(而并非旅行社主动安排)。

【热点】中国女游客在巴厘岛遭性侵,旅行社有责任吗?律师这样说
【热点】中国女游客在巴厘岛遭性侵,旅行社有责任吗?律师这样说

图片来源:动新闻视频截图

北京法学会旅游法学研究会理事翟迪在接受新京报记者采访时表示,游客参加跟团游时,在自由活动期间出现意外,旅行社并不能完全免责,需要具体区分是否已尽到安全保障义务,包括事前提醒、事后救助等等。在小阳案件中,游客参加的水上项目为导游推荐,旅行社就应保证水上项目的运营商和相关工作人员具备合法资质,因此旅行社不能以在自由活动期间为由免责,具体责任划分需要根据更详细的事实判定。

北京市易和律师事务所律师李川也表示,按照最高人民法院审理旅游争议的司法解释,由于第三方的侵害,旅行社没有尽到相应责任的话,旅行社承担补充责任。虽然小阳案件已涉及刑事犯罪,但消费者仍可向旅行社提出民事赔偿。

犯罪嫌疑人没有经过任何岗前培训

据印尼当地警方透露,嫌疑人Mohamad Toha今年29岁,是爪哇岛人。小阳父亲在接受媒体采访时表示,事后家人了解到,在事发时犯罪嫌疑人刚入职5天,“他就只用印尼身份证就办了入职,上班才5天,没有经过任何岗前培训。”

这一事件背后透露出,作为世界知名的旅游目的地,印尼巴厘岛的旅游业在职业教育、上岗培训等方面存在漏洞。对此,5月2日下午,在当地旅游局召集的海洋旅游从业者协会成员会议上,中国驻登巴萨总领馆苟皓东总领事建议巴厘省各相关旅游业者从源头抓起,切实保护游客合法权益,注重员工从业资质和品行考察,加强文化教育和职业培训,防微杜渐,以避免此类事件再次发生。

巴厘省副省长佐科达表示,巴厘省旅游业将引以为戒,开展整顿,防止此类事件再次发生。

6-8月旅游旺季也是盗抢案件高发季节

虽然当地官员表示,小阳的遭遇属个案,但新京报记者在对过去几年巴厘岛旅游类新闻进行整理时发现,近年来,游客安全在巴厘岛早已是一个大问题,甚至,小阳类似的遭遇也并非个案。

在许多人的印象里,地震、海啸等自然灾害是赴印尼旅游时最为担心的安全问题,但事实上,除了这些天灾,“人祸”也是游客在印尼旅游时应重点考虑到的安全问题。

抢劫案件在巴厘岛时有发生,甚至已成“家常便饭”。中国驻登巴萨总领馆曾发布数据称,2018年6月份,单摩托车飞车抢劫中国游客护照及财物的抢劫案件便有6起。此外,还有抢走财物但证件未丢失的抢劫案件若干起。

6月至8月是巴厘岛的旅游旺季,也是盗抢案件的高发季节。飞车抢夺的高发地点多集中在中国游客较多的南部库塔(Kuta)、金巴兰(Jimbaran)以及家乐福超市附近区域。事实上,在巴厘岛发生的抢劫事件并不只限定在中国游客,在其他国家的游客身上也时有发生,但由于中国游客外出携带大量现金的习惯,因而屡屡成为飞车大盗的下手目标。

去年10月,新加坡网红兼DJ Shenny Yang 在自己的博客发帖,讲述了自己与6位朋友在巴厘岛度假时的一次恐怖经历。一天晚上Yang和朋友离开酒吧去搭出租车的路上,因为通道太过狭窄,路旁又停有很多摩托车,只能成一条直线前行,突然约10名左右男子混入,还向Yang伸出“咸猪手”。在朋友的帮助下逃离现场搭上出租车后,Yang和朋友才发觉她们的手机早已不翼而飞。

除了财物安全,人身安全尤其是女性游客的人身安全也存在很大问题。据报道,2014年,中国一女游客就曾在印尼遭遇性侵。当时这名中国女游客刚抵达雅加达国际机场客运大楼,由于不懂英语及印度尼西亚语,就住宿问题向两名保安人员求助,这两名保安人员就趁机向受害者下药,带到酒店强奸并且还将其禁锢了两日。此外,据报道,2017年,一名在巴厘岛度假的澳大利亚女性报案称,自己在凌晨前往酒店的路上,遭遇恶意攻击和强奸。2018年,一名20岁澳大利亚女性向媒体透露称,自己在巴厘岛度假时,被入住酒店的一名员工尾随进房间性侵。

风景优美的巴厘岛拥有“天堂岛”美誉,素来也以民风淳朴善良著称。但不可否认,近年来随着旅游的发展,巴厘岛这些美丽背后,不安全因素也越来越多。虽然不能就此“因噎废食”,但旅游时,保持高度警惕十分必要,尤其是女性游客。

据报道,此次中国女游客在巴厘岛遭遇性侵,当天犯罪嫌疑人在案发前就对受害者进行了多次性骚扰。最初,受害人和母亲、其他团员一起接受摩托艇训练时,这名教练就开始对受害人动手动脚,随后,又变本加厉将其带出海实施进一步侵犯。

专业人士建议,女性游客外出旅行时最好结伴而行,不要夜间外出,尽量不参加必须单独与异性导游或教练进行的旅游体验和项目。如遭遇不轨企图,要镇定周旋,最大程度地保证人身安全。

此外,翟迪还建议消费者在外出旅游参加自由活动期间,若人身财产权益受到损害,在境外的应及时联系使馆并告知旅行社,涉及刑事案件的应立刻报警;境内出游的可通过消费者协会、当地旅游主管部门等维护自身权益。

【热点】中国女游客在巴厘岛遭性侵,旅行社有责任吗?律师这样说


主办单位:荔浦市依法治市领导小组办公室 荔浦市司法局
单位地址:荔浦市荔城镇桂平路195号
办公电话:0773-7213051
网站备案:桂ICP备16005832号 桂公网安备 45033102000109号
网站维护:桂林思创网络有限责任公司