• WAP手机版 加入收藏  设为首页
图片新闻

荔浦市司法局参加2019年科技活动周暨知识产权月宣传活动

时间:2019/5/9 10:34:32   作者:林梦楠   来源:荔浦司法局   阅读:8   评论:0
内容摘要:为加强科学普及,提升全社会创新创造和知识产权保护意识,严格知识产权保护,不断营造良好的创新环境,5月8日上午,荔浦市在百汇广场举办2019年科技活动周暨知识产权月宣传活动,市司法局积极参加了此次活动。本次活动主题为“科技强国 科普惠民”,荔浦市科普工作联席会议成员单位及知识产权联...

为加强科学普及,提升全社会创新创造和知识产权保护意识,严格知识产权保护,不断营造良好的创新环境,5月8日上午,荔浦市在百汇广场举办2019年科技活动周暨知识产权月宣传活动,市司法局积极参加了此次活动。

荔浦市司法局参加2019年科技活动周暨知识产权月宣传活动

本次活动主题为“科技强国 科普惠民”,荔浦市科普工作联席会议成员单位及知识产权联席会议成员单位参与。现场通过悬挂横幅、展板展示、分发宣传单、设立咨询台等方式开展宣传。

荔浦市司法局参加2019年科技活动周暨知识产权月宣传活动

市司法局结合自身工作职能,向群众强调知识产权的重要性,宣传相关法律法规和政策,突出知识产权创造和保护,提升了群众的法治意识。

荔浦市司法局参加2019年科技活动周暨知识产权月宣传活动

此次活动司法局共发放宣传资料2000余份,接受群众咨询30余人次,宣传效果良好。

什么是知识产权?

答:知识产权是指依法享有对智力劳动成果的占有、使用、处分和收益的权利。知识产权是一种无形财产权,它与房屋、汽车等有形财产一样,都受到国家法律的保护,都具有价值和使用价值。有些重大专利、驰名商标或作品的价值要远远高于房屋、汽车等有形财产。

知识产权包含专利权、商标权、著作权(版权)、商业秘密、植物新品种、制止不正当竞争、厂商名称、原产地名称、货源标记、其它智慧成果等。

侵害知识产权的行为有哪些?

答:1.未经授权,在生产、经营、广告、宣传、表演和其他活动中使用相同或者近似的商标、特殊标志、专利、作品和其他创作成果;

2.伪造、擅自制造相同或者近似的商标标识、特殊标志或者销售伪造、擅自制造的商标标识、特殊标志;

3.变相利用相同或者近似的商标、特殊标志、专利、作品和其他创作成果;

4.未经授权,在企业、社会团体、事业单位、民办非企业单位登记注册和网站、域名、地名、建筑物、构筑物、场所等名称中使用相同或者近似的商标、特殊标志、专利、作品和其他创作成果;

5.为侵权行为提供场所、仓储、运输、邮寄、隐匿等便利条件;

6.违反国家有关法律、法规规定的其他侵权行为。


主办单位:荔浦市依法治市领导小组办公室 荔浦市司法局
单位地址:荔浦市荔城镇桂平路195号
办公电话:0773-7213051
网站备案:桂ICP备16005832号 桂公网安备 45033102000109号
网站维护:桂林思创网络有限责任公司