• WAP手机版 加入收藏  设为首页
办事指南

司法局办事指南

时间:2017/5/5 15:50:27   作者:匿名   来源:荔浦司法局   阅读:464   评论:0
内容摘要:一:法律援助机构及援助范围荔浦县法律援助中心援助范围:1 申请人为保护自己的合法权益,确定需要法律援助;2 申请人因经济条件的限制,却无能力或无完全能力支付法律服务费用。(以当地人民政府当年居民生活最低保障线为准)法律援助中心受理案件的范围1刑事案辩护和刑事代理;3 民事、行政诉...

一:法律援助机构及援助范围

荔浦县法律援助中心

援助范围:

1 申请人为保护自己的合法权益,确定需要法律援助;

2  申请人因经济条件的限制,却无能力或无完全能力支付法律服务费用。(以当地人民政府当年居民生活最低保障线为准)法律援助中心受理案件的范围1刑事案辩护和刑事代理;

3  民事、行政诉讼代理;

4  非诉讼法律事务代理;

5  解答法律咨询,代拟法律文书。

二:公证处 

根据自然人、法人或者其他组织的申请,公证机构办理下列公证事项:  

(一)合同;  

(二)继承;  

(三)委托、声明、赠与、遗嘱;  

(四)财产分割;  

(五)招标投标、拍卖;  

(六)婚姻状况、亲属关系、收养关系;  

(七)出生、生存、死亡、身份、经历、学历、学位、职务、职称、有无违法犯罪记录;  

(八)公司章程;  

(九)保全证据;  

(十)文书上的签名、印鉴、日期,文书的副本、影印本与原本相符;  

(十一)自然人、法人或者其他组织自愿申请办理的其他公证事项。

法律、行政法规规定应当公证的事项,有关自然人、法人或者其他组织应当向公证机构申请办理公证。(公证法相关条款)

三:律师事务所设立及律师执业证申请、核发申请设立律师事务所,应当提交下列材料:

(一)申请书;

(二)律师事务所的名称、章程;

(三)律师的名单、简历、身份证明、律师执业证书;

(四)住所证明;

(五)资产证明。设立合伙律师事务所,还应当提交合伙协议。          

四:(一) 设立律师事务所,应当向设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门提出申请,受理申请的部门应当自受理之日起二十日内予以审查,并将审查意见和全部申请材料报送省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门。省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门应当自收到报送材料之日起十日内予以审核,作出是否准予设立的决定。准予设立的,向申请人颁发律师事务所执业证书;不准予设立的,向申请人书面说明理由;  

 (二) 成立三年以上并具有二十名以上执业律师的合伙律师事务所,可以设立分所。设立分所,须经拟设立分所所在地的省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门审核。申请设立分所的,依照本法第十八条规定的程序办理。合伙律师事务所对其分所的债务承担责任 ;   

(三) 国家出资设立的律师事务所,依法自主开展律师业务,以该律师事务所的全部资产对其债务承担责任;  

(四) 律师事务所变更名称、负责人、章程、合伙协议的,应当报原审核部门批准。律师事务所变更住所、合伙人的,应当自变更之日起十五日内报原审核部门备案 ;  

(五) 律师事务所有下列情形之一的,应当终止:不能保持法定设立条件,经限期整改仍不符合条件的;律师事务所执业证书被依法吊销的;自行决定解散的;法律、行政法规规定应当终止的其他情形。律师事务所终止的,由颁发执业证书的部门注销该律师事务所的执业证书;  

(六) 律师事务所应当建立健全执业管理、利益冲突审查、收费与财务管理、投诉查处、年度考核、档案管理等制度,对律师在执业活动中遵守职业道德、执业纪律的情况进行监督。第二十四条 律师事务所应当于每年的年度考核后,向设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门提交本所的年度执业情况报告和律师执业考核结果; 

(七)律师承办业务,由律师事务所统一接受委托,与委托人签订书面委托合同,按照国家规定统一收取费用并如实入账。律师事务所和律师应当依法纳税;  

(八) 律师事务所和律师不得以诋毁其他律师事务所、律师或者支付介绍费等不正当手段承揽业务;  

  (九) 律师事务所不得从事法律服务以外的经营活动(律师法相关条款)

五: 律师执业证申请、核发申请律师执业,应当具备下列条件:

(一)拥护中华人民共和国宪法;

(二)通过国家统一司法考试;

(三)在律师事务所实习满一年;

(四)品行良好。实行国家统一司法考试前取得的律师资格凭证,在申请律师执业时,与国家统一司法考试合格证书具有同等效力。

六: 申请律师执业,应当向设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门提出申请,并提交下列材料:

(一)国家统一司法考试合格证书;

(二)律师协会出具的申请人实习考核合格的材料;

(三)申请人的身份证明;

(四)律师事务所出具的同意接收申请人的证明。申请兼职律师执业的,还应当提交所在单位同意申请人兼职从事律师职业的证明。受理申请的部门应当自受理之日起二十日内予以审查,并将审查意见和全部申请材料报送省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门。省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门应当自收到报送材料之日起十日内予以审核,作出是否准予执业的决定。准予执业的,向申请人颁发律师执业证书;不准予执业的,向申请人书面说明理由。

七: 申请人有下列情形之一的,不予颁发律师执业证书:

(一)无民事行为能力或者限制民事行为能力的;

(二)受过刑事处罚的,但过失犯罪的除外;

(三)被开除公职或者被吊销律师执业证书的。

八: 具有高等院校本科以上学历,在法律服务人员紧缺领域从事专业工作满十五年,具有高级职称或者同等专业水平并具有相应的专业法律知识的人员,申请专职律师执业的,经国务院司法行政部门考核合格,准予执业。具体办法由国务院规定。

九: 有下列情形之一的,由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门撤销准予执业的决定,并注销被准予执业人员的律师执业证书:

(一)申请人以欺诈、贿赂等不正当手段取得律师执业证书的;

(二)对不符合本法规定条件的申请人准予执业的。

十: 律师只能在一个律师事务所执业。律师变更执业机构的,应当申请换发律师执业证书。律师执业不受地域限制。 公务员不得兼任执业律师。律师担任各级人民代表大会常务委员会组成人员的,任职期间不得从事诉讼代理或者辩护业务。高等院校、科研机构中从事法学教育、研究工作的人员,符合本法第五条规定条件的,经所在单位同意,依照本法第六条规定的程序,可以申请兼职律师执业。 没有取得律师执业证书的人员,不得以律师名义从事法律服务业务;除法律另有规定外,不得从事诉讼代理或者辩护业务。(律师法相关条款)


上一篇:社区矫正
下一篇:司法鉴定
本类更新
本类推荐
本类排行
主办单位:荔浦市依法治市领导小组办公室 荔浦市司法局
单位地址:荔浦市荔城镇桂平路195号
办公电话:0773-7213051
网站备案:桂ICP备16005832号 桂公网安备 45033102000109号
网站维护:桂林思创网络有限责任公司