• WAP手机版 加入收藏  设为首页
办事指南

社区矫正

时间:2017/5/5 15:52:28   作者:匿名   来源:荔浦司法局   阅读:458   评论:0
内容摘要:社区矫正对象须知一、什么是社区矫正?社区矫正是与监禁矫正相对的行刑方式,是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。按目...

社区矫正对象须知

     一、什么是社区矫正?

     社区矫正是与监禁矫正相对的行刑方式,是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。按目前法律规定,社区矫正执法主体是公安机关,工作主体是司法行政机关。

符合社区矫正条件的罪犯是:判处管制、缓刑、裁定或决定假释、暂予监外执行的“四种人”。

    二、符合社区矫正条件的罪犯何时接受社区矫正?

    当对罪犯判处管制、缓刑和裁定或决定假释、暂予监外执行的法律文书生效后七日内,罪犯需持有关的法律文书到户籍所在地的司法所和派出所报到,接受社区矫正。如果故意不报到的,视为不接受社区矫正,作出原判决、裁定或决定机关应以收监为原则,重新作出处理。

    三、罪犯怎样接受社区矫正?

    当罪犯到司法所和派出所报到后,标志着社区矫正的开始。必须接受:一是对你的监管。监管表现在三方面,即,司法干警的监管、“司法e通”定位监管、监护人或亲属的监管;二是对你的矫正教育。在社区矫正期间,司法所通过各种形式对你进行认罪伏法,法律知识、社会公德美德、思想品德等等内容的教育;三是对你的帮扶。如果你在生活、工作、就业上有困难的,矫正机关在符合法律和政策的前提下可帮助协调解决。

    四、罪犯在接受社区矫正期间应遵守哪些规定?

    由于罪犯在接受社区矫正期间就是在社区服刑,作为社区服刑人员必须遵守规定,一方面是刑法有关的规定;另一方面是社区矫正的一些制度规定。如果违反的,将受到相应的处罚,严重的要收监。

    五、罪犯何时能解除社区矫正?

    按罪犯的管制、缓刑、假释、暂予监外执行的期限,到期后就能解除社区矫正。

 

社区矫正


上一篇:安置帮教
下一篇:司法局办事指南
本类更新
本类推荐
本类排行
主办单位:荔浦市依法治市领导小组办公室 荔浦市司法局
单位地址:荔浦市荔城镇桂平路195号
办公电话:0773-7213051
网站备案:桂ICP备16005832号 桂公网安备 45033102000109号
网站维护:桂林思创网络有限责任公司