• WAP手机版 加入收藏  设为首页
办事指南

人民调解

时间:2017/5/5 15:59:20   作者:匿名   来源:荔浦司法局   阅读:496   评论:0
内容摘要:一、人民调解中心服务内容1、指导辖区建立和规范乡镇、村(居)人民调解委员会,建立健全“乡、村、屯”三级调解网络,努力实现哪里有人群哪里就有调解组织,哪里有矛盾哪里就有调解工作的目标。按照公道正派、热心人民调解工作并具有一定文化水平、政策水平的要求,配强村居(社区)专职人民调解队伍...

一、人民调解中心服务内容

1、指导辖区建立和规范乡镇、村(居)人民调解委员会,建立健全“乡、村、屯”三级调解网络,努力实现哪里有人群哪里就有调解组织,哪里有矛盾哪里就有调解工作的目标。按照公道正派、热心人民调解工作并具有一定文化水平、政策水平的要求,配强村居(社区)人民调解队伍,村居(社区)人民调解委员会主任大多数由村居(社区)的党支部书记或村委主任兼任,村组(居民小区)明确有人民调解员工作联络员。

2、推动行业性、专业性人民调解组织向社会及群众最关注、矛盾最突出、行业或领域延伸。建立健全道路交通事故纠纷、医患纠纷、劳动人事争议纠,消费者权益纠纷,旅游纠纷人民调解委员会,并发挥积极作用。

3、注重发挥工会、妇联、共青团组织在大调解工作中的积极作用,真正形成党委政府领导、司法行政指导、职能部门协调配合、社会力量广泛参与的大调解工作格局。

4、通过组织参加上级培训、本级培训、以会代训和全县人民调解员技能竞赛等多种形式提高调解员的业务水平。

5、利用各乡(镇)司法所调解室与人民调解中心的视频监控设备,加强对乡(镇)人民调解委员会化解矛盾纠纷的实时、现场、远程指导。


二、各级人民调解委员会工作流程图

人民调解 

提供矛盾纠纷调解服务。对于能即时调解的简易案件,立即开展调处工作;对于不能即时调解的案件,积极组织力量开展调处工作。工作流程如下:


附件:调解申请书及填写说明


上一篇:法治宣传
下一篇:安置帮教
本类更新
本类推荐
本类排行
主办单位:荔浦市依法治市领导小组办公室 荔浦市司法局
单位地址:荔浦市荔城镇桂平路195号
办公电话:0773-7213051
网站备案:桂ICP备16005832号 桂公网安备 45033102000109号
网站维护:桂林思创网络有限责任公司