• WAP手机版 加入收藏  设为首页
办事指南

法律援助

时间:2017/5/5 16:03:04   作者:匿名   来源:荔浦司法局   阅读:676   评论:0
内容摘要:职能定位该中心定位为“一小时”法律援助服务圈的中枢,保障经济困难的人民群众获得必要的法律援助,受理符合法律援助条件的公民的法律援助申请,根据国家有关规定,提供法律援助。援助对象一.公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:(一)依法请求...

职能定位

该中心定位为“一小时”法律援助服务圈的中枢,保障经济困难的人民群众获得必要的法律援助,受理符合法律援助条件的公民的法律援助申请,根据国家有关规定,提供法律援助。

法律援助的范围

.公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:

()依法请求国家赔偿的;

()请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;

()请求发给抚恤金、救济金的;

()请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;

()请求支付劳动报酬的;

()主张因见义勇为行为产生的民事权益的;

()请求交通事故,医疗事故,工伤事故损害赔偿;

()请求赔偿因使用假劣种子、农药、化肥等直接用于农业生产的生产资料或因遭受污染造成种植业,养殖业损失和其他损失的;

()主张因遭受家庭暴力、虐待、遗弃产生民事权益的;

()主张适龄儿童、少年接受义务教育权利的。

.刑事诉讼中有下列情形之一的,公民可以向法律援助机构申请法律援助:

()犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;

()公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;

()自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。

()被告人是盲、聋、哑人或者未成年人而没有委托辩护人的,或者被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的,接受人民法院的指定提供法律援助辩护义务。

申请所需资料

根据《法律援助条例》的规定,法律援助的对象是经济困难的公民。公民向法律援助机构申请法律援助事项,应当向法律援助机构提交以下证明、材料:

1.身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;

2.  经济困难证明(经济困难证明由申请人住所或者经常居住地接到办事处、乡级人民政府出具);

3.与申请事项有关的案件材料。

有下列情形之一的,申请人无需出具经济困难证明:

1.领取最低生活保障金的;

2.享受农村五保供养待遇的

3.社会福利机构中由政府供养的

4.因残疾、严重疾病、自然灾害或者其他原因造成经济困难,正在接受国家救济的。

申请人为无民事行为能力或者限制民事行为能力人的,由其法定代理人代为提出申请。无民事行为能力人或者限制民事行为能力人与其法定代理人之间发生诉讼或者因其他利益纠纷需要法律援助的,由与该争议事项无利害关系的其他法定代理人代为提出申请。

 申请法律援助工作流程图

法律援助

附件下载:

法律援助申请表

法律援助申请人及其家庭经济状况证明


上一篇:公证办理
下一篇:法治宣传
本类更新
本类推荐
本类排行
主办单位:荔浦市依法治市领导小组办公室 荔浦市司法局
单位地址:荔浦市荔城镇桂平路195号
办公电话:0773-7213051
网站备案:桂ICP备16005832号 桂公网安备 45033102000109号
网站维护:桂林思创网络有限责任公司